Sardines farcies à l'oignon et au persil. Ma mère les appelle "bourek esserdine" et nous les préparait depuis mon enfance. Recette sans ail, ni épices, mis à part, sel et poivre. La farce, à base d'oignon, confère aux sardines , un goût sucré, délicieux...
En remplacement du paprika et du poivre rouge, il suffit de cuire des poivrons rouges et d’en faire une purée qui donnera une couleur et un goût sublimes aux sauces rouges telles que: -la sauce tomate -les sauces algériennes à l’ail et épices dans les...
Qui ne connait pas la DERSA ? Un mot qui provient du mot arabe "driss" voulant dire "piler" .... LA DERSA est le produit pilé dans un mortier (mahras) , tout simplement. Elle est la base de plusieurs plats algériens et notamment algérois : la Chtitha,...
Pommes de terre à la menthe-pouliot) ou Batata fliyou. Un plat du terroir algérois très goûteux. À défaut de fliou , on peut utiliser de la menthe... Recette Ingrédients : 4 cuillères à soupe d'huile 4 grosses gousses d'ail Sel 1 à 2 c à soupe de Purée...
Il y a bien longtemps que mon frère m’avait appris à préparer ces bricks qu’il dégustait, dehors, à Alger. C’est un fin gourmet ! Dans les groupes culinaire, j’ai su, plus tard, qu’elles étaient originaires de Annaba (Bône), donc bonoises. Un vrai délice!...
Ma "CHORBA FRIK" à la façon algéroise avec des légumes. Car à la base, l’authentique n’est cuisinée qu’avec viande, tomate et épices donc sans légumes. On peut la faire moins épaisse : exquise! C’est une soupe très prisée pendant le mois de jeûne. Ma...
Des haricots verts avec dersa non cuite en salade d'été ... C’est une recette de famille de mon amie Sarah Dekli et héritée de sa grand-mère. Je la remercie pour sa générosité. La même recette s'applique à la carotte. Recette Ingrédients : 500 g de haricots...
Soufflé algérois au pain rassis et au carvi en sauce vinaigrée LA BARANIA À L’ANCIENNE qui permettait de recycler le pain rassis. Cette appellation *Barania* est attribué aussi au mderbel badendjel (Ragoût d’aubergine) à l’ouest algérien .... Recette...
Merguez en sauce piquante aux œufs. J'adore les merguez mais il les faut de bonne qualité . On peut en faire de bons plats et voici, donc, un plat tunisien, facile et rapide. LA OJJA AUX MERGUEZ Cuire deux poivrons coupés en lanières dans un peu d'huile,...
Soupe algéroise aux petits boureks (Chorbet el bouirkat). Une soupe du terroir algérois que ma chère cousine Fadila Saada m’a fait connaître. Je la remercie vivement. J’ai cherché partout sur le net si cette soupe a déjà été réalisée auparavant, mais,...
Des courgettes frites aux oignons et au vinaigre ou MCHERMLA QARAA MCHERMLA BELBSAL est une entrée très appréciée et constitue une excellente KIMIA pour le Ramadhan. Elle se déguste tiède ou froide ….. La même recette se fait avec des pommes de terre...
Un délicieux plat que ma mère nous préparait et surtout lorsque je rentrais de l’école , je dégustais toujours un ou deux bouquets de chou-fleur frit avant que maman ne les ai trempés dans la sauce. Il faut dire qu’elle était la gentillesse, même. Recette...
Mon pain maison ou khobz tadjine. Ma recette Ingrédients : 3 mesures de semoule moyenne 1 mesure d'huile (moitié huile d'olive+moitié huile sans goût) sel. Préparation : Mélanger le tout puis ajouter petit à petit environ 1 mesure moins 1/4 d'eau tiède...
Roulé aux fruits secs : ce gâteau me replonge dans mes souvenirs. Les années 90, le grand chef cuisinier égyptien Oussama présentait une multitude de recettes à la télé mais vraiment, je n'ai retenu que celle des ktayef roulés (ou konafa) que j'ai réalisée...
Mon plat simple, bon, rapide à exécuter et que j’apprécie vraiment : mon plat épinards-pomme de terre aux olives vertes. Ma recette : Ingrédients : 1 grosse pomme de terre 1 botte d’épinards 500 g 4 grosses gousses d’ail 1 piment 🌶 1 c à soupe de purée...
Soupe aux vermicelles et légumes, très nourrissante, se prépare avec du poulet ou de la viande d’agneau. On la prépare beaucoup en hiver accompagnée de bon pain maison et avec des bourek (cigares à la feuille de brick) pendant le Ramadhan. Ingrédients...
JARDINIÈRE D’HIVER AUX FÈVES SÈCHES ET LÉGUMES DE SAISON (TBIKHET EL FOUL) Un plat végétarien très goûteux, aux saveurs savamment étudiées par nos anciens. Dans une autre recette que j’avais publiée, la préparation était avec des haricots blancs. Celle-ci...
Il y a plusieurs façons de cuisiner la chorba de petits pois cassés mais cette façon, avec l'arôme et le goût de la cannelle, les oignons bien mijotés avec la viande d'agneau, elle est sublime !!! Un vrai délice . Recette : Ingrédients : -1 ou 2 morceaux...
J'ai tenté de retrouver le vrai goût des bons MERGUEZ avec les ingrédients que j'ai choisis au feeling. J'avoue que c'est une vraie réussite car ils sont tellement meilleurs que ceux du boucher que j'en suis étonnée. Et voici, pour vous, ma recette :...
LA COURGE (potiron) dans ma soupe au blé concassé (CHORBA FRIK) délicieuse .... Recette Ingrédients : morceaux de viande d'agneau 1 oignon émincé 1 bouquet de coriandre fraîche Menthe fraîche et leurs tiges Sel Huile ou ghee (smen) 1 cuillère à café rase...
C’est un plat algérois où aubergines et tomates sont grillées sur la flamme, ce qui leur confère un goût de fumé excellent. Jadis, on le cuisinait sur le naffekh (sur de la cendre). Certaines doivent le faire encore à la casbah d’Alger ! La Zalouka se...
Au carvi et vinaigre (kerwiya wel khel) voici la « MCHERMLA KEBDA » algéroise , un délice …. Une bonne entrée ou kimia pour le ramadhan. Recette : Ingrédients : 300 g de foie d’agneau 5 grosses gousses d’ail 1/2 cuillère à soupe de carvi fraîchement moulu...
Une petite PAËLLA, à mon goût , que j’ai réalisée rapidement. Pleine de saveurs, Hummm.... Ma recette Ingrédients : Des fruits de mer précuits du commerce (400g) Des crevettes précuites 1 poivron vert émincé 1 poivron rouge émincé 1/2 oignon émincé 1...
Une excellente entrée aux aubergines cuites sur la flamme ou sur la braise , ce qui leur confère un goût de fumé très subtil. Les piquer, d’abord, de 2 gousses d'ail coupées en lamelles en faisant des entailles au couteau puis les cuire. Oter la peau...
Ma soupe aux champignons frais et blé concassé (frik) ... L’hiver, une soupe s’impose et surtout avec l’âge, on a besoin de plats liquides. J’aime bien créer des plats à mon goût et pourquoi pas des champignons dans une chorba ....hummm. Elle était excellente....