6 Février 2019
Au carvi et vinaigre (kerwiya wel khel) voici la « MCHERMLA KEBDA » algéroise , un délice …. Une bonne entrée ou kimia pour le ramadhan.
Recette :
Ingrédients :
300 g de foie d’agneau
5 grosses gousses d’ail
1/2 cuillère à soupe de carvi fraîchement moulu
1 piment fort sec (felfel driss)
1/2 cuillère à soupe de poivre rouge doux
1/2 càc de poivre rouge piquant
Sel
3 càs d’huile
3 càs de vinaigre.
Préparation :
Faire revenir les morceaux de foie lavés dans un peu d’huile
Donc les morceaux de foie précuits et une fois refroidis, leur enlever les gros filaments et peaux.
Réserver.
À la base, il faut piler l’ail dans un mortier donc lire la recette jusqu’à la fin.
À défaut de mortier, on peut écraser l’ail avec le dos d’une cuillère ou un couteau large. Sinon râper l’ail finement.
Dans une poêle, mettre 3 cuillères à soupe d’eau puis les épices et l’huile.
Laisser mijoter quelques instants, à petit feu.
Puis, ajouter le foie en morceaux et un demi verre d’eau
Laisser cuire en couvrant pendant 10 à 15 minutes
Éteindre.
Arroser de vinaigre.
Parsemer de persil haché.
Se déguste froid ou tiède
Préparation à l’ancienne de la dersa :
Dans un mortier (mahrass), piler l’ail avec la kerwiya (carvi), le sel et les piments équeutés et égrenés puis ramollis dans l’eau.
On obtient une purée appelée dersa (celle-ci est piquante). Ajouter un peu d’eau dans le mortier et verser dans un fait-tout.
Puis ajouter l’huile …etc…).