8 Février 2019
Il y a bien longtemps que mon frère m’avait appris à préparer ces bricks qu’il dégustait, dehors, à Alger.
C’est un fin gourmet ! Dans les groupes culinaire, j’ai su, plus tard, qu’elles étaient originaires de Annaba (Bône), donc bonoises. Un vrai délice!
La Préparation est simple:
-Avec 2 pommes de terre coupées très finement puis cuites dans très peu d’eau.
Récupérer
*les pommes de terre à la fourchette, les écraser puis leur incorporer
*1 ou 2 fromages mous *vache qui rit* ou *le berbère*, saler .
-puis couper finement
*un oignon , le frire juste un peu dans
*3 c à soupe d’huile, lui ajouter, un peu de
*persil ciselé et de la
*viande hachée , cuire un peu et réserver.
Saler poivrer...
-Saisir une feuille entière de dioul (brick), ajouter un quart de feuille au centre.
-Mettre au centre de la purée de pommes de terre refroidie.
-Ajouter dessus la farce oignon-viande hachée et
des lamelles de fromage emmenthal.
-Creuser légèrement le centre pour y déposer un œuf entier qui restera bien au milieu.
Plier la brick puis la poser dans une huile bien chaude .
Frire de chaque côté.
La déposer sur du papier absorbant.
L’arroser d’un bon filet de jus de citron et déguster !
Sur une feuille de brick, déposer la pomme de terre écrasée, puis, dessus, la viande hachée cuite, les oignons crus ou légèrement cuits, les olives coupées.
Plier la feuille de brick puis la frire dans l’huile en la retournant pour qu’elle ne s’ouvre pas pendant la cuisson.