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Soupe algérienne aux vermicelles

Soupe algérienne aux vermicelles

Soupe aux vermicelles et légumes, très nourrissante, se prépare avec du poulet ou de la viande d’agneau.

On la prépare beaucoup en hiver accompagnée de bon pain maison et avec des bourek (cigares à la feuille de brick) pendant le Ramadhan.

Ingrédients :
morceaux de viande de poulet ou d’agneau 
1/2 ou 1/4 d’oignon
1 pomme de terre
1 courgette
1 carotte
1 branche de céleri (krafes)
Des tiges de coriandre
Des feuilles de menthe
1 cuillère à soupe de poivre rouge doux (doux)
1 cuillère à café de poivre rouge piquant
1 cuillère à soupe de ghee ou smen
Sel, 
1 pincée de poivre noir
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de menthe sèche
1 verre de coulis de tomates
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 poignée de pois chiches
1cuillère à soupe de tomate concentrée
De l’eau chaude (quantité à estimer par soi-même)
1 piment vert (qui relève le goût)
1/2 verre de vermicelles (ou langues d’oiseaux)

Préparation :

Couper grossièrement les légumes en dés.

Les passer au mixer sans les réduire en purée.

Les mettre dans une marmite en terre cuite de préférence.

Ajouter la viande, le smen, le sel, la cannelle, le poivre rouge doux et le piquant.

Ajouter la coriandre en poudre (kosber), le poivre noir, la menthe sèche et le coulis de tomate.

Mélanger le tout, ajouter les pois chiches trempés et laisser mijoter à feu doux.


ATTENTION, remuer de temps à autre pour que les légumes ne collent pas au fond de la marmite en terre.

(Ancienne façon : faire revenir les légumes entiers avec oignon et viande et une fois cuits, les passer à la moulinette.
Mettre les tomates dans le haut du couscoussier à cuire, au dessus de la CHORBA
Les passer à la moulinette aussi.)

Puis ajouter le coulis de tomate (chaud), le concentré de tomate , l’eau chaude et le piment vert.

Laisser cuire à feu doux 1 à 2 heures ou (3/4 d’heure à 1 heure dans une cocotte-minute à feu doux aussi).

Ajouter 1/2 verre de fdawech (vermicelles) ou mqatfa faite main.

On peut utiliser Lsan el 3osfour (langue d’oiseau).

Donner quelques bouillons et éteindre.

Parsemer de coriandre fraîche et de menthe fraîche…..

Arroser d’un peu de jus de citron.

Couper grossièrement les légumes et herbes. Les mixer finement sans les réduire en purée.   Les mettre dans une marmite en terre cuite de préférence.  Ajouter la viande, le smen, le sel, la cannelle, le poivre rouge doux et le piquant.
Couper grossièrement les légumes et herbes. Les mixer finement sans les réduire en purée.   Les mettre dans une marmite en terre cuite de préférence.  Ajouter la viande, le smen, le sel, la cannelle, le poivre rouge doux et le piquant.

Couper grossièrement les légumes et herbes. Les mixer finement sans les réduire en purée. Les mettre dans une marmite en terre cuite de préférence. Ajouter la viande, le smen, le sel, la cannelle, le poivre rouge doux et le piquant.

Ajouter la menthe sèche et le coulis de tomate.  Mélanger le tout, ajouter les pois chiches trempés et laisser mijoter à feu doux.

Ajouter la menthe sèche et le coulis de tomate. Mélanger le tout, ajouter les pois chiches trempés et laisser mijoter à feu doux.

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